Они покидали город

Иван Раменский
Они покидали город,
Бросая наземь одежды.
Не голод их гнал, не холод,
А поиски новой надежды.

Они прогрызали стены,
Босые, в поисках рая.
Они теребили вены,
Вдрызг, на куски разрывая.

Они зарывали в колодцы
Мечты и обрывки писем.
Пьянило свободное солнце,
Стирая грани всех чисел.

Они вещмешки бросали
На грязь и холодные камни,
Огонь в небесах искали,
Слыша в ответ лишь молчанье.

Осталось немое тепло
И жёлтых листочков ворох.
Никто не заметил того,
Как все покинули город.