М. Цветаевой

Таня Кроликова
Женщина слабая, как ты могла
подбирать слова нужные, сильные?
Женщина, знаешь, как много дала
тонкая книжечка пыльная?
Ты, не сумевшая взять этот груз,
взять и нести его гордо,
Как же смогла стать Великой Из Муз,
Удержаться в душе моей твердо?
Как сумела найти те же чувства, как я,
Рассказать о них вслух, между строчек?
И биение сердца свое передать
Через черточки, палочки, точки?
Нет, ведь не Смерть затянула тебе
Этот дъявольский узел на горле!
Это Жизнь покапалась в тяжелой судьбе,
Строя каверзы злые упорно!
Но сдалась ты, разжала безвольно кулак
Летом злым 41-ого года...
Этот резко поставленный траурный факт
Не оценен остался народом.
И посмертно хочу я тебе подарить
благодарность, любовь, уважение.
Но, наверное, всё же не в силах простить
Перед Жизнью твое поражение.