Скрежещут зубья и ломается металл...

Алексей Прохладов
Скрежещут зубья и ломается металл...
Наивности человеческий муравейник
Не терпит более - и он устал, от всякой власти;
Власть, следовательно, прикажет - быть войне...

Кто открывал все двери - да закрылся...
Грозно неслыханное ему единство всех людей
С жидкотекучею понятливостью в жизни,
Холодным смехом и в отсутствие страстей.

Кружась на месте, мир бредовый стал опасен:
Изматывает политика, как спорт, простых людей.-
Пусть будут мантры, интонации - спасенье,
Не праздник неожиданных смертей!

Гул, гул бежит волной и будит нервы
В закрытых ставнях душ как бы людей -
Артистов, критиков, и зрителей тупых,
Не чувствующих землю под ногами.

Машины верований, экономики, науки
Разогнаны до слишком бурных скоростей,-
Стал видется в их зеркалах заднего вида
Объёмный смысл из древности ушедшей.

Оттуда - вышли все противоречья... К той свободе
Вернуться нам, конечно, следовало бы:
К простейшим путешествиям в природе,
Истокам её тайной ворожбы.

Но... Будущее само приходит и стучится,
Сближает разных мыслящих людей
В одном сверх-человеческом Начале
И самой чистой  Красоте Идей!