Ах, Украина!

Буда Чернец
Ах, Украина! Мать моя родная.
Ты мне до боли не знакома.
Я вырос в цвет из края,
Где по тебе поёт сестёр истома.
А в песнях тех криница, жбан.
И я мечтал не раз испить водицы.
Девицы не давал покоя стройный стан.
И лица, лица, лица…
Чарующих раскосых глаз
Мерцанье в сонной тьме.
Зовите меня старче (как хотите),
Но ярче рушника пылания нет,
Когда на нём хлеб с солью.
И мой всем недругам ответ:
Не сейте боли болью.
От них одна напраслина цветёт.
Как бы моя бы воля,
Я б смачной мовой в лёт
Бы бил по злыдням в поле.
В том поле, где растёт бурьян,
Где недруги мои.
От песен украинских пьян,
С настоем на крови…