Возвращение

Сергей Скляров
Мерно колеса гундосят о стыки,
теплятся лампы, проносятся блики.
Поезд кромсает тяжелую мглу,
звякают тихо бутылки в углу.

Спят на матрасах лихие солдаты,
пальцы сжимают во сне автоматы.
Кто-то скрежещет зубами во сне,
снится ему окровавленный снег.

Снится воронка от взрыва фугаса,
в черных ошметках - шипящее мясо,
возле воронки тепло, как в раю...
Только колеса поют и поют.

Только колеса не знают тревоги,
брызгают искрами круглые ноги,
то приближая слепые огни,
то удаляясь все дальше от них.

Вдруг - полустанок. Усталые лица
вспыхнут на миг, все вокруг озарится,
снова погрузится в темную мглу,
тихо трезвонят бутылки в углу.

Вот будут дома их матери рады:
сын - невредимый, нет лучше награды!
Но по дороге железной в глуши
едут домой инвалиды души.

     Дмитрий Слученко, 2001г.