про крота, и не только...

Шамов Александр Павлович
На пенсию, как-то, решил выйти крот.
(кто их кротиное племя поймёт…)
И смело отбросив, к чертям, сантименты
Принёс на поверку свои документы.

Так мол и так, дорогие, устал.
Столько земли, за года, натаскал.
Столько нарыл на поляне ходов,
Ну, а сейчас от трудов не здоров.
Поэтому, как разрешает закон,
Назначить прошу старику пенсион,
Чтоб я, в тишине, не работая, мог
Достойно дожить мне отпущенный срок.

Ещё не пришел на поляну рассвет,
А крот получил на прошенье ответ:
«Мы тоже, отбросив к чертям, сантименты,
прочли на совете твои документы.
И каждый из нас подписаться готов,
но Вам, дорогой, не хватает годов…»

« Позвольте… вот метрика, в ней все  года,
вот детство, вот юность, вот годы труда…»

«Да видим мы цифры, оставь свой урок.
А верен ли в справке указанный срок?
А где документ, что платил ты налог?
И справка нужна от всезнайки – козявки,
Что правильно собраны нужные справки.
Да справку возьми у болотной пиявки,
Пусть подтвердит документ от козявки.
Со справками этими снова сюда.
Прошенье твоё мы рассмотрим тогда»

Бросил за щёку старик валидол
И по инстанциям снова пошёл,
Добывать и выклянчивать справки
От козявки, орла и пиявки.

В историю эту не верю я сам
Но выводы делать, конечно же, Вам.