Орёл степной

Татьяна Мирошникова
Орёл степной, парящий величаво,
Возьми меня в небесные угодья!
Не надо Шамбалы и Беловодья.
Мне б в неба синь, где облака кудрявы.

Парить, как ты, над миром - не умею.
Проклятое земное притяженье
Цепями держит. Помнишь, пращур древний
Клевал на скалах печень Прометею?

Как хочется в воздушные потоки!
Я - не стервятник, но в родстве с тобою.
Влечёт меня пространство голубое
И твой полёт - возвышенный... высокий...

Возьми меня туда, где нет земного.
Ведь это просто - в темя острым клювом,
Чтоб вон душа из тела - будет любо
Продолжить вечный путь в обличье новом.

Отбросив оболочку, словно платье,
Душа к тебе пушинкой лёгкой взмоет.
А тело бесполезное, младое
Пусть дочиста склюют твои собратья.

===========================

"...Орёл был стар. Тело его потеряло былую упругость, глаза - зоркость... Орёл обессилевал, в его отважное сердце входило тоскливое безразличие к самому себе... он плыл над степными увалами, его тень бежала по земле, вспугивая серых мышей, песочно-жёлтых сусликов и стайки мелких птиц... Летел низко, с трудом взмахивая крыльями... прямо перед собой увидел всадников. Он знал, что на такой высоте опасно пролетать над ними, а взмыть в небо не мог, трусливо вильнуть в сторону не хотел. Заметив стрелу, отпрянул. Но ему только показалось, что отпрянул. С хрустом переломилось правое крыло, боль обожгла бок, и он опять устремился к земле, теперь уж не по своей воле.
- Зачем сгубил такую птицу, анда Тэмуджин?...
- Он своё отжил. Стрела лишь ускорила его конец.
- И всё равно стрелял зря. Орёл - священная птица.
- Почему?
- Всё небо - его нутуг- кочевье. Над ним никто не властен.
- Он хотел поживиться в моём стаде. Над стадом властен я, анда Джамуха. Без моего дозволения ни священная птица, ни хитрый зверь не получат ничего... Пусть из его крыльев сделают оперение для моих стрел..." (с) "Жестокий век" И. Калашников
============================
Тэмуджин - юный Чингисхан