Побежала дорожка

Иван Раменский
По мёртвым душам,
По морям и сушам
Побежала дорожка,
Словно чёрная кошка,
Словно белая ленточка,
Словно ранняя ласточка.

На кресты взобралась
Где-то оборвалась
Последними вёснами
Да облезлыми соснами,
Заросшими плошками,
Плесневелыми ложками.

В землю как в небо.
Убить своё кредо.
Проснуться с погонами
Да в башне патронами,
Познав вечность травами
И гнилыми церквями.
          
Невесёлыми песнями,
Словно жёлтыми листьями
Разбудить свою совесть,
Схавать старую новость.
Подавиться слёзками,
Удавиться блёсками.
            
По мёртвым душам,
По морям и сушам
Побежала дорожка,
Словно чёрная кошка,
Словно белая ленточка,
Словно ранняя ласточка.