Чудовище

Олег Борисов
Это происходило уже четвертую ночь. Я опять возвращался на то самое место, к ней, к ее слезам. К моим глухим шагам, когда уходил, не оглядываясь, глотая горечь собственных слез.
Я уже знал, что обернусь, что вернусь к ней, и, протянув руку, увижу ужас в её, ещё влажных, глазах. Увижу собственную руку, искаженную, когтистую, в черной шерсти. Я знал, что опять побегу. Меня будет гнать страх и гулкое эхо в голове.
- ЧУДОВИЩЕ... Чудовище... чудовище... – будет греметь оно, скатываясь потом к протяжному стону, – Чудо-о-о-ви-и-ще-е-е-е...
Бежать, правда, недалеко. Каким-то непонятным образом я окажусь запертым в зеркальной комнате и со всех сторон меня обступят полчища странных, страшных зверей. Армия меня. Армия “не меня”... И я начну крушить, бить, ломать, не жалея лап и клыков. Но останется одно зеркало, я знал это, которое мне не разбить, сколько не бей. И в бессильной ярости я гляну в него и увижу там себя. Человека с истерзанными руками и ногами. По лицу, по животу, по ногам и даже по спине будет течь кровь. Моя кровь. И я положу руку на зеркало. А оно пойдет трещинами, невероятно исказив мое, уже человеческое лицо, до ужасной рожи. И рассыплется. Рассыплется, как и мир вокруг...
Но сегодня было не так. Нет, было и чудовище – зверь о лапах и клыках, были и зеркала, которые я бил, чтоб избавиться от страха перед собой, перед своей звериной сутью. Не было конца. Не было зеркала, в котором я на миг увижу себя... Может быть настоящего... Пусть на миг. Пусть потом отражение исказиться. Но нет. Не было ничего. И я застыл в темноте, истерзанный осколками...
...Очень больно...
...Огляделся...
...Ярости не было...
...И не было ни одного осколка, в котором можно было бы разглядеть отражение...

...Сидел на груде битого стекла и плакал, подвывая, иногда срываясь на крик, иногда, в неуемной истошной истерике, катаясь по острой земле...

Избавление пришло на рассвете, когда я, выбившись из сил, потеряв всякую надежу, всякую суть происходящего, просто лежал и смотрел в темноту. В голове было пусто. Даже для боли не осталось места.
За мгновение до того, как закрыть глаза я увидел её. Она появилась из темноты. Босиком идя по битому стеклу но не ранясь, она подошла ко мне. Присела. Провела рукой по моему лицу. И поднесла к нему зеркало. И лишь на миг, отвлекшись от неописуемой ласки её рук, я взглянул в него...
...И закрыл глаза...
...Счастливый...
...Счастливый...

...В зеркале не было ничего...

...Пустота...

И с этой пустотой я проснулся...