Назад, в ХХ век

Дмитрий Ботоногов
Оригинальная версия произведения: http://moya-strofa.in/index.php?newsid=7

На волосы летит декабрьский снег,
Мой сорок третий - грустный и упрямый...
А я, всё возвращаюсь в прошлый век,
Туда - назад, где молодая мама!...

Где детства беззаботного свеча,
Однажды ночью трепетно сгорела,
Где юность и свежа, и горяча,
Поэта вдруг скроила из пострела!

Там замуж выходили по любви,
Там раздавали знания бесплатно!...
Промчалось всё.., зови иль не зови,
Всё умерло для нас так безвозвратно!...

Я помню, как под маминой рукой,
Вихор мой непослушный был послушен...
Ещё я помню скромность... и покой -               
Все жили бедно, но - не рвали души!...

Пусть говорят, что был тогда "застой",
Поверьте, мы и часа не стояли!
Я новый век, насыщенно-пустой,
С тем временем, могу сравнить едва-ли!

Был жизни смысл - не в граммах колбасы,
И был почёт - не от нулей на счёте,
Сверялись жизни лучшие часы,
По доблести, проявленной в работе!

Тогда, у всех - первей была Душа,
А не расчёта ледяное жало!
И тем, была эпоха хороша,
И тем, она запомнилась, пожалуй!

Хоть запытайте, я не назову
Напрасно перевёрнутой страницей,
Двадцатый век, где до сих пор живу,
Который, как причал, так часто снится!...

Сейчас, зима царит в душе давно...
Минувший век, он - как мечта о лете!
Милей мне чёрно-белое кино,
Чем мерзости, показанные в цвете!...

                9 декабря 2008 года.
                г.Красногорск