Бессонница 10

Югусев
В аквариуме спальни душной
Колышется слоями тьма…
Молчат на полках равнодушно
Неразличимые тома.

Молчит премудрость вековая,
Довольная сама собой,
А я лежу во тьме, не зная,
Как быть мне со своей судьбой.

Молчат Хайдеггер и Спиноза,
Не в силах мне ничем помочь,
И в сердце у меня заноза
Болит, болит, болит всю ночь.

Ни Евтушенко, ни Овидий
Не в состоянье объяснить,
Как это можно: ненавидя,
Любить, любить, любить, любить?..

На кровоточащие раны
Летит забвения пыльца.
Но не могу я, как ни странно,
Забыть черты Её лица.

Конечно, время – лучший лекарь…
А может, лучший лекарь – смерть?
Что выбрать: стариком-калекой
Или – уйти, чтоб не стареть?..

Но – вроде тяжелеют веки.
Под пеплом стынет дум зола…
Да будет проклята навеки
Любовь, изобретенье зла!