Ночной разговор у Дворцового моста

Юрий Яесс
Из цикла "Меня Ленинградит"


Однажды в ночь на воскресенье
С не очень трезвой головой
(Я друга праздновал рожденье)
Шагал по мокрой мостовой.
Но тут нежданно дрожь в коленях –
Два льва стояли на ступенях.
Меня прошиб холодный пот,
Но гордо выпятив живот,
Я произнес нахальным тоном:
"Тебе не стыдно! Царь зверей,
Как пес посажен у дверей,
Для фотографий служишь фоном.
Для всей окрестной детворы
Вы – лишь площадка для игры."

Себя веду обычно кротко,
А тут не знаю, что нашло –
Видать в душе плескалась водка,
Но только я продолжил зло:
"Эгей, ребята, так не гоже!
Вам только бы пугать прохожих.
Ну, разве дело то для льва!
И где же ваша голова?!"
Хотел уж я своей дорогой,
Уняв волнение в груди,
Тихонько далее идти,
Но тут раздался голос строгий:
"Зачем же ты вот так, шутя,
Нас обижаешь , как дитя?

Сначала царь, потом царица
Просили с очень давних пор
Нас охранять свою столицу –
Мы заключили договор.
С тобой мы оба твердо знаем –
Шакал полезен только лаем,
А страх и раны все презрев,
Способен драться только лев!
Шакал – и в Африке – шакал!
И нас с ним сравнивать не надо!
Лишь одного довольно взгляда,
Чтоб он трусливо хвост поджал."
Видать мой глупый беспредел
Вполне всерьез его задел.

"Мы с другом старые солдаты –
Привыкли к стуже, и к метели,
Противно только чистить латы –
До смерти птицы надоели!
Пойми, отнюдь не для потехи
На нас тяжелые доспехи.
Решенье приняли самцы,
И были посланы бойцы.
А то, что возятся ребята,
Так то – отрада наших глаз!
Ведь там, на родине, у нас
Давно уж выросли котята…
А ты случайно не поэт?
Знаком в глазах мне этот свет.

Знавал я одного поэта ,
Весьма достойнейший пиит!
Давно случилось, правда, это –
Он в поединке был убит.
Болтали, что из-за супруги…
Тогда гулял я после вьюги
И видел на могиле крест –
Он родом был из наших мест."
Ну, ничего себе сравненья!
"Да так, пытаюсь я давно,
Но с  Ним сравниться не дано!
Примите лучше извиненья
За мой обидный пьяный хай…"
"Да, бог с ним, не переживай!

И если будет настроенье,
Ты приходи, я буду рад.
Прочтешь свои стихотворенья –
Не столь уж грубый я солдат.
Ведь все же царского я рода,
Да и вообще моя порода
Душой кошачьею нежна,
И ей поэзия важна.
Ну, ладно, это непорядок –
Болтать охране на посту!
Иди себе скорей к мосту,
Не то уж разводящий рядом."
И вновь на берегу Невы
Стояли каменные львы…