Героям Чернобыля

Валентина Яценко Журавлева
ГЕРОЯМ  ЧЕРНОБЫЛЯ
                Героям Советского Союза
                Виктору Кибенку и Владимиру Правику
                посвящается

Вы, мальчики, моложе многих были,
Но канули безвременно во тьму,
Единственною жизнью защитили
Любовь, Отчизну, мир и жизнь саму.

Вокруг кипела белых вишен пена,
Вовсю стараясь, пели соловьи.
И эту радость, этот свет мгновенно
Лиха беда отторгла у Земли.

Вы слова «малодушие» не знали,
В аду кромешном, в ядерной пыли
Свой долг перед Отчизной выполняли,
Последний долг – иначе не могли!

Подумать страшно, что могло случиться,
Когда б не вы – мог быть упущен миг!
Шуршат, шуршат газетные страницы,
И в каждом сердце – стон,и в каждом – крик!

Из рамок черных молодые лица
Взывают к людям: в жилах, кровь, не стынь!
Чернобыль вечно в сердце будет биться,
Как Хиросима, Лидице, Хатынь…
                07.10.1986