Наваждение

Лишь Человек
"Люблю" - я призираю это слово...
Всем сердцем отторгаю и кляну.
Ничто не причинило столько боли
Как это... но я только им живу...

И вновь поддавшись вспышке бурной этой
Я помню все что было, как в бреду.
Прижавши пальцы к голове холодной,
Я вновь, как пьяный, о любви шепчу...

И губ сухих касаясь - слово это,
Срывается, как пропость, в глубь души
И вместо всего мира или света
Клеймом на сердце - лишь ее черты.

И был бы в силах выжег этот образ...
Но в трое больше всех страданий мне:
Услада - вновь услашать ее голос,
Припав губами к пальцам на руке...

Покамест она рядом, вновь спокоен,
И удавив страданий своих гнет,
Топча свою гордыню: я - покорен,
А если нет - она опять уйдет...

И пусть пока она еще со мною,
Я чувствую грядущую беду -
Она меня покинет: рано ль, поздно ль...
Я ж - вновь один, с предательским - "Люблю"...