О

Аштери
Она давала клятву. Нет сомнений,
Она давала клятву наяву.
День проступает сквозь ночные тени,
Обозначая черную канву

Асфальтовых дорог истошно-мокрых…
Года перевернулись на руках.
Хрипит дыханье той весны, так ловко
Прильнувши, словно дуло, у виска.

Она давала клятву. Сердце с места,
Срывалось, обращая в карусель
Весь мир, провозглашавший манифестом
Её! Весь мир – Её! Навек – отсель!

Она давала клятву! Перекрыло
Ужаленный рассудок жаром зла;
Я видел, как Вселенная сводила
С путей своих небесные тела…

Она давала клятву… Душно, душно…
Я мог себе не верить, но – не ей…
Не узнавал дорог, небес протухших,
Возненавидев грязь неверных дней…

Она давала клятву. Ею склеив
Немыслимо истерзанный покой,
Движеньем дум качнуть его не смею –
Я слеп. И он – пусть следует за мной.

Она давала клятву. Нервно бросив
Шатающийся взгляд свой за окно
Там вижу: бродит чучело из осени,
Из взмокших черно-сизых синяков…