Колдунья из прибрежной деревушки

Алена Моргуновская
Запах мяты, мелиссы, герани,
Кардамона, полыни, ветлы.
Ты вставала всегда утром ранним,
Когда дали едва лишь светлы.

По росе выходила беззвучно,
Обращалась ты к каждой траве
(Было то, может быть, не научно,
Но они отвечали тебе),

Отвечал даже северный ветер,
Даже море шепталось с тобой.
Говорила: за всё мы в ответе,
А не демон неведомый злой.

Могут травы спасать и калечить,
Может яд и убить, и лечить.
Как использовать их, человече,
Только ты в состоянье решить.

Смесь от гриппа, от злобы, от рака,
От достатка, от счастья, от бед…
Понимать тебя можно двояко,
Ни добра и ни зла в тебе нет.

Находилось для каждого зелье,
Если только он мог заплатить.
Лишь одно недоступно уменье –
За другого хоть что-то решить.

Каждый свой делал выбор, не глядя
Или глядя в зерцала Судьбы.
Ты – последняя жертва наяде,
Выбор твой – этот путь ворожбы.