Анонимно Музе

Вадим Константинович
Сразу попрошу прощения, в очередной раз в моём стихе учавствуют части стихотворений великих классиков. Этот стих начинается с Пушкина А.С. и заканчивается Вяземским Петром.

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим...
Теперь когда, те годы пролетели,
И не вернуть ушедшие деньки,
Лишь перед сном у собственной постели,
Я вспоминаю прежние мечты...
Как музу мог окутать я, пороком?
О чём безумец я, посмел мечтать?
И лишь заботливые руки Рока
Те бредни мне позволили унять.
И благодарен я сему финалу!
Ведь высота теперь всегда со мной!
Спустится нужно каждому к аналу,
Чтоб после насладиться вышиной...
Чтоб описать теперешние чувства
Я голову ломал день ото дня,
Наверно это вовсе невозможно
Ведь Вяземский всё сделал до меня:
Ты светлая звезда таинственного мира,
Куда я возношусь из тесноты земной,
Где ждет меня тобой настроенная лира,
Где ждут меня мечты, согретые тобой.
Ты облако мое, которым день мой мрачен,
Когда задумчиво я мыслю о тебе,
Иль измеряю путь, который нам назначен,
И где судьба моя чужда твоей судьбе.
Ты тихий сумрак мой, которым грудь свежеет,
Когда на западе заботливого дня
Мой отдыхает ум и сердце вечереет,
И тени смертные снисходят на меня.