Разделила, нас судьба братуха...

Медведев Алексей
Разделила, нас судьба братуха,
Тихий Дон, ты продал, за стакан,
Будет у тебя теперь, житуха.
А куда нам деться, казакам?

Было время, мы вернулись с фронта...
Перед нами сложный выбор встал,
Ты, пошёл на службу к новой власти,
Я, своё отвоевал, устал,
Жили поначалу с властью мирно,
Погуляли, попили вы всласть,
Показалось видно вам мало,
Проявили подлинную власть!
Хлеб вы выгребали, без разбора,
В церкви заходили, голова в уборе,
Воли не давали казакам,
В вас проснулся, развернулся ХАМ,
И пошла меж вас потеха,
Кто больше поглумится,
А в народе эхо,
Приезжал, с бумагой эмиссар,
С грабежом, пришёл к нам комиссар,
О тебе, дед, рассказал ему, братуха,
Рассмеялся, растегнул реглан,
Вдарил, деда, нашего он в ухо,
И на мать навёл он свой наган,
Кровь вскипела, вырубил я суку,
Он и помер. Казаков, Я взбунтовал!
Порубили, красных, мы армейцев,
Закатились головы в бурьян,
И пошла по Дону наша сотня,
Стал, для хуторян я атаман…
Били продотряды, комиссаров…
Хлеб мы оставляли хуторам,
Чтобы с голоду, до смерти, не опухли,
Дети, бабы… Коммунист бежал!
Только рано радовались мы миру,
Года не прошло, ты, с ЧОНом* встал…
Разгромили, вы, лихую нашу сотню,
На расстрел, я пред тобою стал,
Всё, что было честно рассказал,
Не тяни, не распускай ты нюни,
Убивай скорей меня, братан!

Разделила, нас судьба братуха,
Тихий Дон, ты продал,  за стакан,
Будет у тебя теперь, житуха,
Смерть принёс, ты, вольным казакам!

*  ЧОН,- части особого назначения ЧК, ОГПУ использовались для подавления выступлений населения, против советской власти.
Это стихотворение возникло из рецензии на произведение Сергея Цлафа:"Пополам. Красные и белые", ему моя искренняя благодарность, за вдохновение.