Белый гость

Анастасия Шаршкова
Фонарь пробивается еле - еле
Сквозь глубину его метели.
 
Он кружил, заводил, шептал,
Пытался заглядывать в ухо и в глаз.
Он упал - все о городе узнал,
Прочитал его по буквам жителей - нас.
 
Сцеплялся с проводами,
Ему казалось - намертво,
Великодушно грязь скрывал руками,
И, умирая, падал заново.
 
И с высоты карнизов плакал,
Пытаясь породниться с сонною землей,
Заглушая ругань, утешал - зимы оракул,
Дарил измученному ливнями покой.
 
Пытался у воздуха тихо спросить -
Что его ждет утром - смерть или власть?
Не в силах его что - то изменить -
Он может только пойти и упасть.
 
И сейчас, в ночи, с приглушенным фонарем,
Слыша музыку, что он на подоконник поставил,
Прошу небо шепотом лишь об одном,
Чтобы он к утру без следа не растаял.