Вечная война

Таня Борцова
Правда же, странно? Идеи, знамена,
Лозунги всякие – «вперед, смело!»,
Борьба за установление новых законов...
А грызут – мясо, а рвут – тело.

Словами рвут. Но это неважно.
Это детали конкретного случая.
Не будь наше время насквозь бумажным –
Ножами, пулями меня б мучили…

Когда кто-то чужой входит в твой дом с омерзением,
Дабы проверить, все ли там в норме
С его точки зрения –
Неужели важно, есть ли на этих людях военная форма?

Неужели важно, стучат они в дверь ногами,
Или вползают тихими змеями сплетенок?
Бьют твоих детей или глумятся над твоими стихами?..
Хлещут по лицу кровавые плети. Но...

Но ведь я сама не белая и пушистая.
Сколько мною было разрушено мирков милых?
Сколько людей под натиском моих слов не выстояло,
Горько зарыдав, надорвав жилы?..

Это кажется мне незаметным,
Потому что их боль для меня не имеет значения,
Как и моя для них... Вот уже много лет на
Этой планете гремят сражения.