Две параллельные судьбы

Инна Заславская
Две параллельные судьбы, два очень старых человека –
брат и сестра, родная кровь,
все выясняют меж собой, перебирая четки века,
чьи полновеснее дары, чья бескорыстнее любовь.

По-детски ссорятся, сердясь, вскипая гневными слезами:
«Я для тебя!.. Ты для меня!..» - и долгий перечень обид.
А после – капли, валидол, тревожный сон перед глазами
и онемевший телефон – уже неделю не звонит…

Вот, наконец, объявлен мир. Но пересуды по привычке
то ненароком, то в упор больные темы теребят.
И снова чиркают слова и загораются, как  спички,
И раздувается пожар: «Ты для меня!.. Я для тебя!..»

Как это было бы смешно, когда бы не было так грустно
соперничество стариков, в конце нелегкого пути
не преклоняющих голов, не забывающих искусства
жалеть, не говоря «люблю», прощать, не говоря «прости»…
                2008 г.