125 свежо сиянье светил - стансы

Борис Шеламанов
   

    Чист  и  воздух  и  звук
    Ветер   надул  паруса
    Первой  снежинки  полет             
    Свежо  дыханье   светил.


    Радостно  мне
    Хоть    ветки  и   голы
    Синицы   стали   посещать            
    Деревья   под  окном.               
   

    Синица  танцует  в  окне,
    Муха  глядит  в  небытие.
    Как   здоровье  твоё, муха?
    Молчит... мудра*  у  ней  на  уме. 


    А  синица?
    Знаем мы,
    Ты  не  звонкая  птица,
    Но   до  чего  же   мила!   


    Она   мне   песню, я  ей  свою,
    Зёрнышек -  ей, себе  кашу  сварю,
    Вот   так   и   живём: 
    Я  и  синица.


    Вот  и зима.
    Моей   родины   белая   птица,
    С  бубенцами, с  друзьями ль  рядиться, 
    Будет    каждому   нынче  кума.


    Света  ль  просить  у  звёзд?
    Он  из   конца  и  в  край, 
    Падает  с  неба  гроздь,
    Тебе  прошепчу: судьба...
 

    Барыня  ты  моя, сударыня  ты  моя...         
    Ты  во  мне ль, сила  сил,
    Я ль  тебя  и  себя  воскресил?
    Барыня   ты  моя, сударыня   ты   моя...      


    Свежо   сиянье   светил.
 

    *) мудра  -  трансовая  поза  в  Йоге   

            * * *

    Когда  выпадает  так  много  мягкого,
               ах, очень  мягкого  снега,
    тогда  расшалившаяся   рифма - нега,
    на   свои  ножки, отыскав  повеселее  сапожки,
    выходит  туда, где  снежная  нежная  кипит  мурава,
    и  я  забываю  напрочь  прозы  слова,
    то  любовь  или  избыток  чувств - шумит  голова,
    ты  не  скажешь,что  это   просто  слова...
    Там, где   жар  у  камина, обнажив  в  бесконечности
                длинные   ноги,
    свои  кости  пригрели   седые   предлоги,
    невозможны   без   них   слова,   
    а   любовь  и  без   слов  -    права !
   
    Свежо  сиянье  светил.