Не накупишь духа южного базара

Виктор Гаврилин
Не накупишь духа южного базара.
И опять отмерится небогатый срок
доносить остатки летнего загара...
Что ж ты там готовила надолго и впрок!

Вот уже почти что никаких заначек
в северном, осеннем, в этом полусне.
Разве твоя смуглость... И на ней всё мягче
эти переходы к тайной белизне.

Или не игрушки - отпускная нега
на чужих припёках, в проходном саду?..
Словно в очищенье, нам дождя и снега
наменяют вдосталь триста дней в году.

Родовая непогодь, кровная прохлада...
Что ещё так ратует за родимый кров!
И опять не в радости и не в горе правда,
а в усталой нежности зимних вечеров.