Петербургские строфы

Голоса Петербурга
В суровой Иигрии, где кровь Невы темнее,
Чем самой бледной ночи синева,
А дельта пятерню кладет вольнее
В залив мелеющий и в нем уж не видна —

Ты видишь вновь, как в призме трехсотлетней,
Плывет навстречу низкий островок,
Не каменный и вовсе неприметный,
Но стать краеугольным камнем смог!

Петра тогда, как нынче, здесь не зрели,
Но дух его суровый и приказ 
Из олонецких  верфей уж летели,
Ресчерчивая крепости каркас!

Туман болотный прорезал Трезини,
Линейкой с циркулем не хуже гренадер,
И вот уж бастионы и куртины
С промокшей карты вышли на простор!

Глаза  Петровы перелились в стекла,
Персты в каналах длинных пролегли,
А сам он, чуть от времени поблеклый,
Казался колокольней издали.

Орел имперский  с ангелом двоился,
Собор  от  колокольни отставал,
Но император в гроб уже ложился,
А город недостроенным стоял.

Весь как виденье или приведенье,
Но все сильнее проступал скелет,
И мазанковой плоти продолженье —
Кирпичный свод, гранитный парапет.

И все его артерии и сумрачные вены
отворены, но смерти больше нет;
Он все прошел, и из бурлящей пены
Опять вздымается, живой и многостенный,
Петра и Павла каменный завет!!!

2002







                автор: Алексей АТЛАНТОВ