Фуга соль минор

Голоса Петербурга
     «Здесь прихожане — дети праха…»
                О.Мандельштам

Сперва — как будто знак вопроса
В гортанно-тонких нотах соль,
Затем — волной — метаморфозы
Пошли, вплетаясь в эту боль;

В ее распевность и протяжность,
Где ожил Веймарский собор,
И всей Тюрингии пейзажи —
От Гарца до Франконских гор!

Суровый смысл лютеранский
И просветленный контрапункт,
И голос пастора крестьянский —
Во всех регистрах здесь поют!

И все торжественней и шире
Органных восклицаний рёв,
Как голос правды в этом мире
И прояснение основ;

И повинуясь вертикали,
Они восходят в высоту
Многоголосья, но в финале
Опять вибрируют в басу!

И всем прозвученным пространством
Она войдет в тебя как миф,
Как откровенный, всегерманский,
Всечеловеческий призыв!

2005








                автор: Алексей АТЛАНТОВ