Подобен я солнцу...

Лидия Слуцкая
Ури Цви Гринберг

Из солдатских песен

Подобен я солнцу, идущему по небосклону:
Блестит одиноко, потом исчезает в дали.
Как редко его замечают,
Когда поднимается ввысь.

И лишь на закате, когда всё вокруг пламенеет,
Все видят, как кровь его льётся красиво.
И плачут, когда наступает
Безбрежная ночь.

И в этой ночи, когда тихо, загадочно всюду,
В своих теремах, может, девы
В подушку заплачут.

Святые, безгрешные девы…