произносишь

Михаил Удлер
произносишь «ломоть», и начинает тебя ломать
до последней косточки, до веком преступным забытой «ять»,
время чистки (от снов) корректуры,
но сухим остатком, твёрдым осадком выпадаешь уже не ты,
обнажённый камушек, серая галька, глаза пустоты,
круг алкающий квадратуры,

и произносишь «жив», слово – ложь, длящий гимны лжив,
сколько не прями, не расчёсывай, сам язык фальшив
там, где музыке место,
но безумен старатель, рушен жертвенник, скрыт огонь,
но молчит кифары струна (хоть и тронь),
не очнётся и веста,

но произносишь «облако», и реки выходят из берегов,
птицерыбы ликуют высь, у небесных богат улов,
даль холмов выстилают звуки,
спорит горлицу ветер, перечит молитву, гонит обиды вспять,
вспоминаешь кто ты от косточки до наследной «ять»,
запускаешь в облако руки…




декабрь 2008