Аномальное

Маргарита Родяхина
Ждут нового наряда тополя,
морщинистая голая земля
устала от бесснежного недуга,
но, что ни день – холодные дожди
танцуют на её нагой груди,
хотя давно должна резвиться вьюга.
Декабрь беззащитен, странно хил,
в нём нет привычной злобности и сил…

*
День ото дня – уныние, хандра,
и только дождь идёт, идёт с утра,
ни крохи снега – странности погоды.
Декабрь на дворе, а всё черно,
всё слякотно и всё обнажено,
набрякшая холстина небосвода
удерживает чудный ценный клад –
серебряный декабрьский снегопад…

*
Как странен парк холодный и сквозной,
он должен утонуть под белизной,
но жизнь преподнесла свои сюрпризы,
и вместо снега – сырость, слякоть, хлябь,
на лужах растекающихся рябь,
и дождик, барабанящий в карнизы…
А хочется метели, кутерьмы,
морозного дыхания зимы…

*
На лужах льдинок хрупкая слюда,
под ней листва и чёрная вода –
мозаика декабрьского сплина.
На травах иней – признак холодов,
и, кажется, что выпасть снег готов,
но нет – всё голо, только лишь калина
с рябиной тешат алой краской взгляд.
Всё ждёт – когда начнётся снегопад…