***

Олег Черников
Из книги Виктора Фирсова обо мне : 18.09.1976 "Астрологический путеводитель по стране характеров"
ДЕВА-ДРАКОН

Противоречивый тип характера хотя бы потому, что Дева - логик сильный, а у Дракона логики нет вовсе. Близорукая Девы и дальнозоркий Дракон порождают человека, который взирает на мир только ему понятным особым образом, оттого мысли и поступки его кажутся необычными, странными или вызывающими. Скромность первой и напыщенность второго, предметность - и отстраненность, реализм - и идеализация. Кроме амбициозности, себялюбия и обманчивой внешности Девы- Дракона следует отметить астрологически традиционное для этого сочетания наличие четких целей и "нечетких" средств для их достижения. Даже в сочетании с Девой Дракон остается не от мира сего. Попытки что-либо сделать, руководствуясь здравым смыслом, здесь оканчиваются неудачей, а какие-то на взгляд трезвомыслящего обывателя бессмысленные и бредовые идеи обретают жизнь и плоть. Тело и дух, обычно тянущие человека в разные стороны, здесь примиряются, словно руководствуясь мыслью Декарта о том, что они - пара сапог, и левый ботинок также необходим, как и правый. Да, Дева-Дракон - практичный мечтатель, идеалистичный практик, самовлюбленный труженик и убежденный в своей правоте критикан. Дева не дает Дракону слишком отрываться от земли, а Дракон не позволяет Деве ""заземляться" на проблемах быта и погрязать в рутине. Из этого сочетание явно должно что-то получиться в искусстве, эксплуатирующем мир иллюзий - музыканты, писатели, актеры, художники. Среди Дев-Драконов немало по-настоящему символических фигур. "Игра природы в нем видна. Язык трибуна с сердцем лани, Воображенье без желаний, И сновидения без сна". Такие строки написал о себе философ, поэт, драматург, критик, переводчик, педагог и филолог Иннокентий Анненский Любого человека он считал "игрой природы", а поэзию - плодом смерти и отчаяния. Посмотрим, что думают по этому поводу другие Девы-Драконы.