Незаконченная мысль

Алексей Горный
Свеча и тени,
Сновиденья, бред.
Мечта что жить
Не будешь на коленях.

Свеча и книги.
Жизнь полна идей,
Идей о жизни,
Людях на коленях.

Но кто же знает,
В позе ты какой,
Стоишь пред другом,
Иль перед судьбою?

Наука гнать
Известна всем давно.
Загнать всех в яму,
Стоя на верхушке.

Наука видеть,
Только материал,
Вошла к нам в жизнь,
И в двери не стучалась.

Стучат в окно,
Спешу гасить свечу.
Тушу я свет,
Чтобы не видеть мрака.

Прошу в мой дом…
Простите что темно…
Сказал боясь,
Впустить в дом незнакомца.

Смотря в мой мир,
Бес света он ушел.

Опять один
Сижу я в пустоте,
Зажег свечу
И не пойму: «зачем же?»