На Двине

Соловьёва
Выхожу я на берег реки,
Где поёт бирюзовый цикорий,
Где спасает меня от тоски
Свет берёзовый мой белокорый.

Выхожу я на берег реки,
Где в ресницах зелёных  мой донник,
И где волны, как рифмы, легки,
И где мне улыбается клёник.

Величавое поле Двины,
Испещрённое бликами света.
О, как мысли мои здесь вольны
В музыкальном сплетении веток!

А теперь всё зима и зима.
Подступает всё чаще удушье.
Голых веток вечерняя тьма
Прорисована чёрною тушью.

Но как трогает их красота,
Обнажённая таинством ночи.
Ветки тянутся вверх неспроста,-
Удержать фантазёрок ствол хочет!

Фото: берег Двины недалеко от грандиозного Успенского храма