Замри!

Матвей Багров
Замри! Застынь на берегу.
Смотри, окаменев от горя,
как волны пенные бегут
по красному – от крови – морю.

Ты знал всегда, что будет так,
но в глубине души - как прежде,
наивный маленький босяк, –
в своих Богов таил надежду.

Клялись могилами детей,
что лучше в море - чем остаться
и умирать под хлёст бичей
в неполные денадцать… двадцать…

Печальный крах благих идей –
божественное провиденье?..
Предательство - лишить людей
хотя бы веры на спасенье.

И, ложью разрывая грудь,
всю жизнь идёшь от дома к дому -
творя Исхода дивный путь
по илистому дну морскому…

Из века в век, из года в год -
меж стен бутылочно- зелёных -
ведёшь в бессмертие народ…
Кляня Богов и фараонов.