Перед сном

Сашка Михайлов
   Хорошо, давай я расскажу историю этих бус. Тебе понравится. Вот здесь, у застёжки маленькая жемчужина, посмотри внимательно, у неё ямочка сбоку, как будто она улыбается и на щеках ямочки. У неё есть история. Когда твоя прапрабабушка собиралась переехать в Петербург...  Ну откуда ты можешь помнить? Рассказывал про друзей Пушкина? Кажется припоминаю… Да, так вот, друг детства прабабушки в ту пору вернулся из армии, служили тогда долго и был он отважным матросом. К этому моменту твоя родственница была уже за мужем, и твоей прабабушке исполнилось лет шесть, наверное. Давай договоримся,  ты спрашиваешь сразу и я объясняю тут  же,  отвлекаюсь на новые детали и персонажи, кстати, вспомнил фамилию барона – Вревский. Почему странная? Нормальная фамилия, немного да, он же внебрачный ребёнок князя Куракина, ну да, раньше это было нормально. Поэтому и наш род нарисован с фамилией Ильины. Ты мала, Мария, а судишь давно прожитые судьбы, а это не есть хорошо.  Отважный матрос, обошедший вокруг света на корабле, подарил бабуле твоей колечко с жемчужиной. Колечко серебряное, наверное, недорогое. Но история его впечатляет! Будучи на Таити, где доблестный экипаж  занимался ремонтом грот мачты, наш матрос познакомился с … ну миленький мой! Вот послушай: ГРРРРООТ . Как звучит! Конечно это должна быть удивительная мачта, преогромная, полная всевозможного крепежа, стоячего и бегучего такелажа, с р е д н я я  мачта, самая высокая. Но речь не об этом. Пока менялся грот-трисель-гафель, бом-брам-стеньга и некоторые другие важные детали, морячок времени даром не терял и в награду получил колечко, не столь дорогое, сколь памятное. Эту девушку рисовал сам Гоген, но был беден, смог оставить ей за труд натурщицы только колечко. То есть, как я понимаю твоё «фи», дарить дареное ты не станешь? Но это уже твоё дело. Во все времена люди отличались тем, что имели на всё собственное мнение. Хороший вопрос, голубка моя! Колечко сдали в Торгсин за две буханки чёрного хлеба, а жемчужинка осталась одна, без оправы. Да, здесь, в этих бусах, ещё много таких, есть и большие, в центре. Узнаешь потом и их историю, если захочешь.
 Спи, родная. Вечер робкий
 Вьёт гнездо пугливой совке.
 Под избой скребутся мыши,
Жаль кот Вася их не слышит!
 Спи!