На мойке - авто

Матвеевич Евгений Матвеев
Луна взирала свысока
на крыши зданий, на дорогу,
и розовые облака
неспешно плыли понемногу
 
через голубизну небес
над южным городом продрогшим,
садился солнца диск за лес,
не обогрев ветвей замёрзших.

Ещё не вечер, но не день
и фонари мерцали слабо,
ещё не появилась тень –
она в ночи найдёт усладу.

И дымной, белой полосой
разрезав голубое небо,
сверхзвуковой сверхвысотой
промчался и исчез, как не был? 

Прохожие, спеша домой,
от ветра ёжась, замерзали.
И только я и пёс – не мой – 
всё это молча созерцали.