1937-й

Григорий Кардыш
Эпиграф:
"Такие-же люди как вы -
                - с глазами, вдолбленными в череп,
Такие-же судьи, как вы,
              лишили вас холода тутовых ягод..."
             (Из недописанного стихотворения О.Э Мандельштама)


Такие-же люди как вы -с глазами, вдолбленными в череп,
Такие-же судьи, как вы, лишили вас холода тутовых ягод
в глазницах. Сменив этот холод на ужас внезапной потери,
на горечь смертельного, неодолимого яда
в бокале внезапно сменившего "Киндзмараули" -
напиток властителей дум, громовержцев,кремлевской элиты...
Вчера - славословья, сегодня - заряжены пули,
которыми завтра вы будете, верно, убиты...
А после... А после и ваши суровые судьи
с вдолбленными в череп ледышками тутовых ягод,
сойдут с пьедесталов туда, где прощенья не будет,
а будут ворота земного лубянского Ада.

Я утром открою газету: с последней страницы,
лишившись величья с нелегкой руки КуКрыНиксов,
едва узнаваемы смотрят знакомые лица
как будто сквозь мутные воды угрюмого Стикса.