Зарисовки

Жаба Жабкина
пятнадцать минут вечера
медленно утекают
им бы - немножечко вечного..
       пусть летают!

сегодня
тает снег...
знаешь, как? - будто в марте..

я ищу тебя
      в отражениях уличных луж,
а ты - пальчиком водишь
     по старой потрёпанной карте
пересохших морей,
по которым возили
пряности и табак.

только я (кто проснётся быстрей?)
всё приветствую
встречных лохматых собак

ничего не меняется
в сумерках
                ноября
я ищу тебя
может быть, зря?

***

Откуда взялась ты, слышишь?
неистовым ветром, морем
тепла,
сметая остатки спокойствия
внося смятение
и понимание чего-то того, без чего ну никак

откуда взялась ты?
апрельское солнце
смеялось,
любуясь синим небом
над оттаявшей Москвой

так много людей в этом городе,
там много кривых поворотов улиц,
так много взглядов ловишь
среди суматохи и спешки
выхватываешь в толпе
чьи-то светящиеся глаза

откуда взялась ты, почему я?
пересеклись наши
тропы, дорожки, проспекты, тоннели,
рельсы со шпалами,
переулки, тротуары,
ветки метро и троллейбусные маршруты

на перекрестке стайкой столпились люди
в ожидании зеленого света
всё как всегда
только эти
глаза
и желтый смайл на футболке
надо бы что-то сказать, но..
 
снова толпа, то же небо смеётся
и улицы мчатся одна за одной
перекрестки
машины
какое же счастье - вот так вот бродить,
словно город подглядывая
клочки разговоров,
кто-то ждет у фонтана кого-то,
кучки барышень, гопников, хиппи, работников банков, старушек в беретах, бродячих собак..
да кого только нет..
...и ты говоришь "привет"

***

а почему бы и нет?
завтра случится очередной рассвет
кто-то снова натянет берет
кому-то стукнет четыреста лет..
почему нет?
кто-то словит счастливый билет,
где-то даму покроет валет
а из шкафа полезет скелет.
блин. ну почему нет?
все забудут о звуке монет,
перестанут ходить в туалет,
а машины заедут в кювет
и всё-таки.. почему нет?