Магическое зеркало реки

Андрей Лихачёв
Сковало льдом последнюю протоку.
Журчанье вод растаяло в тиши.
Нет силы у реки. Лишь одиноко
Стоят, как восковые, камыши.

Прозрачный панцирь ледяной, суровый!
«Немой колдун», собой остановил,
Былую жизнь. И возрожденье новой,
Морозной стужей людям подарил.

Завьюжила весёлая позёмка.
Замысловатым вензелем кружит.
Но, первый лёд, как кости у ребёнка.
Он как стекло, надавишь - затрещит.

И всё же, ледяное покрывало,
Магическое зеркало реки!
Как есть сейчас, так и всегда бывало.
Прорубят свои лунки рыбаки.

Им, для удобств, зимой не надо лодки.
Лёд на реке, как почва под собой.
Озябнут напрочь, обопьются водки,
И дома, как всегда, скандал с женой!

Кругом белым–бело и спозаранок,
Ну, прямо, как на шахматной доске.
Фигуры, из тулупов и ушанок,
Все в валенках, совсем не по ноге!

А к вечеру закрутит завируха.
Снег хлопьями кусты запорошит.
Скрипит под сапогом зима-старуха.
Сухой осот неласково шуршит...

Декабрь. 2008 год.