Двор

Вайгерр
И кто там ноет, что жизнь без смысла?
И кто там ноет, что беспечны дни?
Иди сюда! Я покажу, ошибка вышла.
Я покажу, где правда, а где сны.

Иди ко мне! Я научу тебя болеть!
Я покажу, что значит быть бессильным.
Снимай все злато на обмен, на медь –
Ты даже без него мне кажешься противным.

О, человек. О сколько было боли!
Чтоб доказать, что мы превыше всех!
Но ведь зачем жалеть себя? Доколе
Ты будешь слеп, не видеть путь наверх?

О, господин! О как ты жалок, ты – вранье!
Зачем ты позволяешь нам мириться?
Терпеть и ждать, забыть свое житье,
В котором ты нашел так много смысла.

Ах, люди! Что так влюбились в лень…
И правду покрывает слово «праздность».
Да вы – никто. Вас тянет влево крен,
Да ваш корабль – грех, немая сладость.

Иди ко мне! Я научу не высыпаться.
Я научу тебя сходить с ума.
Но вот любить ты можешь не пытаться,
Она тебя к продаже – задарма.