Прямая дорога

Максим Непомнящий
Прямая дорога похожа на сон
Полчаса за рулем возвращают сознанье
Бесконтрольных поступков не вытерпит он
Собрать до предела мне надо  вниманье.

Наверно в этом разница большая с пешеходом
В твоих руках не только своя жизнь, но и его,
Случайно зазевавшись, вышедшего на дорогу
Не видя в размышленьи пред собою ничего.

А ты обязан во время заметить
Предотвратить несчастие грядущее вот-вот
Куда тут пустяковым разговором отвлекаться
Ты если даже говоришь, то думаешь про поворот.

И здесь не волнует твое настроенье
И что съел ты утром на завтрак не то
До гроба себе не простишь ты мгновенье
Когда не сумел ты сберечь жизнь его.

Так вот, коль не чувствуешь нравственной силы
Ты наглость рассуждать на себя не бери
Ты слишком мало видел в этом мире
Чтоб рассуждать о чести, верности, любви
2005