из армейского юмора

Александр Чепелев
   ИЗ АРМЕЙСКОГО  ЮМОРА

Известно, служба, что не мёд.
В ней всякого всегда хватает.
То убираешь снег и лед,
То месишь грязь, когда растает.

Сидишь на месте задом прочно
Иль колесом несешься по стране.
Задачи нужно сделать срочно.
С усердием в двойне, в тройне.

Нужна иль нет, задача эта.
О том не скажем мы ни слова.
В заботах на чужбине где-то
Нас только юмор утешает снова.

Курьезных случаев не мало
Припомнить может каждый.
Вот время рассказать один настало.
Попробуем улыбку вызвать граждан.

В одном полку, обычном самом
Служили прапорщиков двое.
Приносим извиненья дамам,
Что не гусары те герои.

И, тем не менее, в питье гусаров чище
Безмерно крепкие напитки потребляли.
Однажды собрались в одном жилище,
Где самогон свекольный истребляли.

Вот, пьянка перешла в зенит.
Вулкан страстей, желаний море.
Вдруг разливающий бутылкою звенит.
Спиртное кончилось на горе.

Чтоб не распалось все веселье.
Знакомые взялись доставить зелье.
Пустили по рукам фуражку.
И денег вышло на баклажку.

Они бежали будто лани.
До самогонщицы, до бабы Мани.
Чтоб поскорее выполнить задачу,
Шли огородами, надеясь на удачу.

Темнее нет июньской ночи.
На небе звезды лишь мерцают.
И облаков – разорваные клочья.
Путь этих двух лениво созерцают.

Другому яму рыть позорно.
Но здесь, совсем обратный случай.
Готовить яму для себя безспорно
Имеет право и бедняк, и царь могучий.

Представить сложно нам окно без рамы.
Подобно видеть туалет без ямы.
Но если переполнилась отходами она,
То выроют другую, желательно без дна.

У бабы Мани сей решен вопрос.
Над новой емкостью дощатый дом восрос.
А старая прикрыта кое-как.
Да так, что попадет в неё любой дурак.

Не доходя известной цели малость
Не минули её герои. Ну и жалость.
И из красивой сказки получилась чушь.
Такая мерзкая, что хочется под душ.

О злоключениях героев умолчу.
Довольно неприятно это дело.
Но перестали пить.Ненужно и к врачу.
Здоровый образ требует их тело.

И баба Маня, продавая самогон.
Невольно оборону укрепила.
Героям же не принесла урон,
А жизнь без пьянства им открыла.

Прощенья просим за рассказ.
Высокого конечно мало.
Но жизнь бывает без прикрас
Когда погладит, а когда вонзает жало.