Записки бурового мастера

Андрей Сизых
***
вот пройдена еще одна верста
но не звенит торжественно хрусталь
не поздравляют тостом юбиляра
ни лира щедрая ни томная гитара
от верстовой бессонницы устав
всей массой навалился новый год
оттаптывая сердце будто пятку
и тело – загнанную дряхлую лошадку
душа-наездник к старту не ведет
(гонг – разбивает все надежды всмятку)

Что впереди?
Часы переведи
На двадцать лет назад!
Так не бывает…
тогда как время всуе убывает –
нас убивает собственный азарт.
(Декабрь 2008 года.)

***
Один, меня, согреет отзыв лестный.
И не о том, что чем-то знаменит –
Я буду счастлив, если Царь Небесный
Мой дух очистит и усыновит…




***
Октябрь блажен и тих. В легчайшей скуке
Любви и лени провожая дни,
Мы на колени складываем руки –
Осенний стих, прощальному сродни.
Переписать заглавия не в силах –
Ни человек, ни Всемогущий сам.
Бескрылых убаюкают в могилах,
А певчих птиц припишут к небесам.
В такое время, суета никчемна,
А дышится и любится – легко.
Мы, непохожие на тварей обреченных,
Взлетаем в небо, парой голубков.
(Октябрь 2008 года)

***
Остановить растущий денно хаос
Нет ни возможности, ни подходящих средств.
А сколько жизни той на век худой осталось?
А сколько есть для мирных мыслей мест?
Бежать куда, от восходящей ныне
Звезды смятения? В каких краях дано
Искать спасения? В какой немой пустыне
мои веденья ждут меня давно?

(Декабрь 2008 года.)