Мне приснился Восточный базар

Евгения Саврасова
Мне приснился Восточный базар.
В золотом ореоле Жар-птицы
Распростёр свой бесценный товар    
Под шатром Шамаханской царицы.

Здесь горят самоцветы шелков,
Ниспадая  каскадами складок,               
В лабиринте восточных лотков               
Дух кофейный особенно сладок.

Здесь - в какой ни заглянешь лоток -
У порога радушный хозяин      
Вам предложит шербета глоток
Иль стаканчик горячего чая.

Здесь – ковров византийский узор,               
Там  - латунная утварь сияет,               
Всё чарует, всё ищет ваш взор,
Отпустить от себя не желает.

Мне приснился Стамбульский базар       
По-восточному шумный и пряный...
Вероятный потомок хазар
Я брожу от обилия пьяный.