Просто песня для любимой

Александр Топчий
Песня в авторском исполнении:


"...гений чистой красоты".
    А.С.Пушкин.
 *  *  * 


Ты мне музою стала,
             и стала гитара мне лирой.
Сочинял я ночами негромкую песню свою.
Для меня эта песня - прекрасней сонетов Шекспира,
Потому что, любимая,
             в ней о тебе я пою.
Без напыщенных фраз, без расхожих крикливых сравнений
Я пою, как умею, артерии струн теребя :
"Понимаешь, ведь был тот явившийся Пушкину гений
Так красив потому,
             что слегка походил на тебя".


Может быть, у костра, под мерцание звёзд безмятежных
Эту песню однажды припомнит и кто-то другой.
Он споёт её так же, как я -
              и негромко, и нежно,
Для единственной,
              самой на свете ему дорогой.
Он споёт, понимая, что жил ради этих мгновений,
Удивляясь тому, что когда-то мог жить, не любя :
"Понимаешь, ведь был тот явившийся Пушкину гений
Так красив потому,
             что слегка походил на тебя".