Когда б не снег

Нина Хрущ
Когда б не снег на это поле,
Когда б не листьев серый прах,
Когда б слова не бились в горле,
Как птица вещая в кустах, -
Тогда б жила легко и вольно
И знать не знала, почему
В родимом доме хлебосольно
И сладко сердцу моему.
И не печалилась о доле,
И понимала бы острей
Простой избыток вечной боли, -
Как одиноко меж людей.
Когда б не ветер по угору,
Что заметает хрупкий след -
Тогда б смогла подумать впору,
Что лучше жизни,- жизни нет...