Реквием

Людмила Акбаровна Комарова
Всем, прошедшим Афган,
павшим и живым - посвящается...


Красная гвоздика
Снегом припорошена,
На могиле воина
Каплей крови станет...
Мальчики хорошие,
Сколько вас невольно
Полегло в Афгане?..

Каждый день ребята
Отдавали жизни
В восемнадцать-двадцать, -
Кровоточат швы...
Не нужны им тризны,
Лучше оставаться
Здравым и живым!

Но, увы, не выпал
Жребий милосердный.
Память возвращает
В боевые годы.
Долго и усердно
Нас война вращает
Сквозь огонь и воды.

Смерть крушит надежды,
Разума лишённая,
В страшной круговерти
Погибают други...
Правда обнажённая
Против ярой смерти -
Тщетные потуги.

Но... война в Афгане
Нынче обвиняется.
Жизнь другие цели
На пределе метит, -
Времена меняются...
Я вернулся целым,
А другим - не светит!

Красная гвоздика
Душу растревожила.
Сердце больно сжало,
Захлестнуло туго,
Словно снова ожило
Пули злое жало
И коснулось друга...


15 февраля - День вывода войск из Афгана