Футбольный Евгений Онегин

Грибанов Алексей
Очень старое, очень стёбное  и незаконченное, но вот -нашёл и выбрасывать жалко...

                I

Мой дядя был фанат футбола -
Игрой он с детства увлекался,
И фанател ещё бы долго,
Когда б однажды не скончался:
Как полагается фанату,
Он крыл с трибуны судей матом,
Но гол в ворота "Спартака"
Добил больного старика.
И в завещании своём
Продолжить начатое дело
Мне отчего-то повелел он.
Хоть (со стыдом признаюсь в том)
Я был тогда профан в футболе,
Но подчинился этой воле...

                II

Пускай на улице морозы -
Идёт народ на стадион.
Идут толпой, на шеях "розы",
Тепло в желудке - полон он
Пивка и кой-чего покрепче.
"Но мне от этого не легче.
Поскольку я совсем не пью,
То вряд ли долго утерплю
Сидеть смотреть на всё на это.
На непонятную игру,
Где я не смыслю ни гу-гу,
Уж был бы дядя фан балета...", -
Так на футбол с тоскою глядя,
Раздумывал наследник дяди.

                III   

Что б не томить тебя, читатель,
Представлю сразу я героя.
Онегин - добрый мой приятель
В костюме модного покроя.
Он остроумен, элегантен,
Умён и с дамами галантен.
Имел один он только грех -
Футбол он поднимал на смех.
На матчи не ходил ни разу,
Не замирал при слове "Гол!",
Да и саму игру футбол
Считал он "англицкой заразой".
И даже был порою горд,
Что отрицает этот спорт.

                IV

Теперь продолжим наш рассказ.
Евгений задремал как будто -
Смотреть на то, как месят грязь
Он не хотел, к тому же смутно
Он понимал в чём суть игры:
Фигня! Забава детворы.
А на трибунах между тем
Омоновцу попали в шлем,
Не знаю чем - бутылкой, может.
Но оскорблённый в чувствах страж
Вдруг ощутил такой кураж,
Что всех подряд стал бить по роже.
И вот уже через мгновенье
Летят в милицию сиденья.

                V

И закипел кровавый бой:
Омон, фанаты, всё смешалось.
Неясно кто чужой, кто свой,
Но понемногу всем досталось.
Всем, кто виновен и не очень,
И невиновным, между прочим.
И даже те, кто жили тихо,
Узнали в миг почём фунт лиха.
Пошла забава -кутерьма,
Так популярная в народе
От черезмерного здоровья
И неокрепшего ума.
Итог сражения таков -
Сто шишек, сорок синяков.

                VI

Не лез Онегин в перепалку,
Сидел спокойно, тих и мил.
Но вдруг резиновую палку
Он на затылке ощутил.
Легко отделался Евгений -
Всего-лишь получил по шее,
Да заработал нервный тик -
Неделю трясся,, как старик.
И настроенье было гадким.
Но отошёл Евгений вскоре,
Он позабыл совсем о боли
И вроде всё опять в порядке.
Так встреча первая с футболом
Как полагалось, вышла колом.