Поголодаем?

Елена Жмачинская


Маленькая девочка, у мамы,
Попросила что-нибудь поесть…
"Нету, доченька, давай поголодаем.
Ну а Бог, не даст нам умереть".

Исхудавшие, они читали книги.
Им казалось, небыло преград –
Возрастных – любых! И как-то жили.
Время шло. Запомнились, как Ад,

Те слова, что будто бы на пользу...
Понимала всё уже тогда!
Перешла с "поэзии" на "прозу",
Подросла она… И в час когда

Ей шептали нежно о любви
И, что сей исток неиссякаем,
Отстранялась, говоря "прости".
В жилах, словно ток, – "поголодаем"?

Выбор. Он не склонен долго ждать.
Рядом муж, с ошейником на шее, – 
Чтобы было проще управлять
Им, деньгами…, и осесть прочнее

Там, где перспектива есть, доход, –
В доме, куда многие стремятся.
Не одна. Плевать, что муж – урод!
Обласкает. Ей ли спотыкаться?

Поздний вечер. Муж готовит ужин,
Чтобы накормить детей и… спать.
Позвонив, сказала, что он нужен,
Но, просила к ужину не ждать.

Снова ей шептали о любви…
Хорошо, что муж так управляем.
Прагматизм, с романтикой души?..
В поколениях звучит: - "Поголодаем?"


                12.12.2008г.