Беспомощность

Хельги
***
Несётся лошадь ломовая
Промежду мною и землёй
Ей брюхо рвёт трава сухая
Скрежещут мышцы под спиной

Копыт чугунные болванки
Колбасят почву, гнут бетон
Мои порватые останки
Торчат нелепо из стремён

Меня спасать уже не надо
Меня бы вынести в пустырь
И сбросить, как больное чадо
В слепую белую ковыль

А конь рычит, лягает танки
Плюётся бешено огнём
И бьются на ветру портянки
Будто кильватер за конём

За шум пальбы и гвалт погони
Меня несёт копытный друг
Уже едва ли слышно стоны
Мои и кожаных подпруг

И вот – ручей. Орех тенистый.
Коняга кушает листок.
Рассыпался я, как монисты
С порватой ниточки в песок

Перед глазами муравьишка
Волочит дохлую осу
И бьётся слабая мыслишка
Что я себе в штанину ссу.