Латуза

Юрий Михайленко
ЛАТУЗА. Командиру ракетной части РВСН          
         Полковнику Иванову Л.Н.

Мудреем. В жизненное русло
Вплываем тихою рекой.
Но память наша легкой грустью
Вновь будоражит наш покой.
ЛАТУЗА!* Строй! Знамена млеют!
Наш первый курс и первый взвод
И где-то в первой батарее
Наш первый негражданский год...
И в суете занятий нудных,
Учебных маршей и тревог
Никто из нас не верил в трудность
Судьбой назначенных дорог,
Когда носы в подушки спрятав
И упиваясь нежным сном,
Курсанты падали с кроватей
От слова грозного "Подъем!"
Когда тревожный грохот лесниц
Врывался в Питерский рассвет
И оглушался дерзкой песней
Дремавший Кировский проспект...

Ушли волнующие будни,
Ракеты, шахты, полигон,
Холодный блеск стальных орудий
И золотистый свет погон.
Упали с плеч нелегким грузом
Шинели, строй, военный стан.
Но снится по ночам ЛАТУЗА
И серый Питерский туман.
И память, словно с обелиска,
Срывает розовый покров,-
И снова строй! И друг мой близкий,
Мой верный Леня Иванов,
И Красносельское раздолье,
И плац, и город - из окна...
И зазвучит щемящей болью
В душе забытая струна.
Не потому, что офицеры,
Погоны, звезды, ордена.
Не потому, что в службу вера,
Что кем-то предана страна.
А потому, что эти грезы,
Нева, и Питер, и друзья,
И боль сердечная, и слезы,-
Все это - молодость моя!

*ЛАТУЗА - Ленинградское зенитное училище.