пропорциональность

Сергей Дегтев
Начитавшись Поля Элюара, который писал где-то между 1895 и 1952 годами:
Прислушайтесь, как вянет бирюза
И распускается рубин
Твой рот
Зовет к соблазнам все твое лицо,
И тело нежное прийти ко мне готово,
Как бьющееся сердце,
в 1978 году я написал стихотворение, которое называется «Пропорциональность», было это в самом конце марта, подходили к концу последние школьные каникулы

В тусклом мерцании звезд
опускаю пальцы в море
дыхание слушаю
мерно колышущейся глубины
подсоленное тепло
приглашает за пальцами тело
в спокойные блики упасть
в песке колючем лежать
чтоб вода покатываясь
целовала руки
добиралась до пяток

И пальцы касались
черных знаков
приближенной равности
но полоски эти
были расположены не одна над другой
как этого требуют правила математики
а в ряд
пропорционально ухо носу
а нос другому уху
брови поднимались
испугано волновались
и короткие их волоски
покалываясь гнулись
сопротивляясь покоряясь пальцам
склоняясь в поклоне
приглашали мои шершавые губы
которые шептали:
«Я так начитался Элюара…»